Услуги агентства на рынке недвижимости Жилая недвижимость в Москве Коммерческая недвижимость Загородная недвижимость в Подмосковье Зарубежная недвижимость

Покупка и продажа квартир, ипотека, консалтинг:

Недвижимость Москвы:

Эксклюзивные предложения:

Разное:

Информация и аналитика:

Инвесторам:

Главная / Новости и публикации Нео / Ясенево

Риэлтор Людмила Лукина


Ясенево
Ясенево

Ясенево

[ 24.03.2011 ]
Ясенево - один из любимых москвичами спальных районов на юго-западе столицы. В настоящее время в районе проживает около 170 тысяч человек. А когда-то в далёкие времена...

Название "Ясенево" возникло не потому,что здесь была ясеневая роща,а от мужского имени Ясень (Ясин) - так звали одного из первых владельцев этой местности, ключника князя Андрея Боголюбского. В одной из летописей 1206-го года, по предположению Н.М.Карамзина, Ясенево упоминается при описании распрей удельных князей: "срептоша и братья у Ясенева". А первое документально подтверждённое упоминание о селе "Ясиновьское" (гораздо позже трансформировалось в "Ясенево") приходится на 1331-й год, в духовной грамоте (завещании) московского князя Ивана Даниловича Калиты. Отправляясь в Орду по вызову могущественного хана Узбека, Калита не был уверен, что вернётся живым, поскольку много русских князей сложили там головы. "Аже Бог разгадает о моём животе, даю ряд сыном своим и княгини своей" - писал Иван Данилович в грамоте. Своему младшему сыну Андрею Калита завещал в числе прочего и село"Ясиновьское", а позже князь возвратился живым и благополучно княжил ещё долгие годы.

После смерти Ивана Калиты, его сын Андрей получил Серпуховское княжество и на протяжении полутора столетий Ясенево оставалось в собственности серпуховских удельных князей. В 1380 году,когда Ясенево уже было во владении внука Калиты-Владимира Андреевича (позже получившего от потомства прозвище Храбрый), выступление его засадного полка в решающий момент Куликовской битвы с татаро-монголами решило исход сражения. Князь Владимир Калита был дружен со своим двоюродным братом Дмитрием (в последствии Донским) и был его первым помощником, когда тот задумал строить белокаменный московский Кремль. В начале 15-го века "Ясеневское с деревнями" переходит младшему сыну славного князя Владимира Василию Перемышльскому (Перемышль был его стольным градом,находился в районе нынешнего Подольска), а позже - единственному внуку Владимира Храброго - Василию Ярославичу, князю всех серпуховских земель. Трагична была его судьба. Во время феодальной войны Василий Ярославич был союзником московского великого князя Василия Тёмного, позже предавшего и сославшего его в заточение в Углич, а все владения опального князя,включая и Ясенево, были конфискованы. В 1462 году, после смерти Василия Тёмного, Ясенево "со всем" перешло к его младшему сыну-Андрею Васильевичу Меньшому - Вологодскому князю.

В дальнейшем была частая смена удельных владельцев Ясенева, из-за чего здесь так и не сложилось княжеской усадьбы. И только в 1626 году живописность здешних мест привлекает внимание отца первого государя из династии Романовых - патриарха Филарета. Он строит здесь деревянную церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Позже хозяином Ясенево становится боярин из Ярославских князей Алексей Михайлович Львов, который обустраивает имение и строит "колокольницу на столбах, на пять колоколов". По описанию 1646-го года, в селе стояла деревянная одноглавая церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Николая Чудотворца и святой мученицы Софии, располагался деревянный двухэтажный, крытый тесом боярский дом, имелись конюшенный и скотный дворы, 8 дворов "деловых людей" и 26 крестьянских и бобыльских дворов, где числилось 65 человек мужского пола. В 1656 году, сразу после смерти Львова, царь Алексей Михайлович возвращает Ясенево в Дворцовое ведомство. А позже, в январе 1690 года, после женитьбы на Евдокии Лопухиной, Пётр I жалует Ясенево отцу царицы Фёдору Авраамовичу Лопухину. Ещё при жизни Фёдора Лопухина фактическим владельцем Ясенева становится его сын Авраам, родной брат опальной царицы Евдокии и дядя царевича Алексея, позже, 8 декабря 1718-го года казнённый в Петербурге. Тогда же все владения, включая Ясенево, были конфискованы. И лишь в 1727 году, со вступлением на престол сына царевича Алексея - Петра II, сыновья Авраама Лопухина были восстановлены в правах, Ясенево им было возвращено. Досталось оно старшему из сыновей - Фёдору Авраамовичу, женившемуся на дочери фельдмаршала Б.П.Шереметева Вере Борисовне. Богатейшее приданое жены позволило Лопухину перестроить усадьбу. Вместо деревянной возводится каменная в стиле елизаветинского барокко. Позже был разбит парк во французском стиле, устроены пруды, возводится каменная церковь Петра и Павла, рядом разрастается фруктовый сад. В конце 18-го века Ясенево переходит к князьям Гагариным. Сначала им владеет Гаврила Петрович Гагарин, сенатор, министр коммерции при Александре 1, а в первой половине XIX-го века - Сергей Иванович Гагарин, который был президентом Московского общества сельского хозяйства. При нём в Ясенево заводится ферма для разведения тонкорунных овец, Сергей Иванович внедряет в практику смелые агротехнические приёмы. Всю вторую половину XIX-го века усадьбой владеет его дочь Мария Сергеевна, в замужестве Бутурлина. В то время в Ясеневе жило до 700 человек, имелись мужское и женское земские училища, шесть лавок, большой кирпичный завод. В 1902-м году поместье унаследовали сыновья Бутурлиной - Сергей, Дмитрий и Александр Сергеевичи, которые владели им вплоть до Октябрьской революции. В 1960-м году Ясенево вошло в черту столицы, а с середины 1970-х годов стало районом массовой жилой застройки.
  Агентство недвижимости "Неориэлти", город Москва, тел.8 (926) 273 10 34.


Rambler's Top100