Услуги агентства на рынке недвижимости Жилая недвижимость в Москве Коммерческая недвижимость Загородная недвижимость в Подмосковье Зарубежная недвижимость

Покупка и продажа квартир, ипотека, консалтинг:

Недвижимость Москвы:

Эксклюзивные предложения:

Разное:

Информация и аналитика:

Инвесторам:

Главная / Новости и публикации Нео / Квартира на Трубной 22 - когда дом навевает лирику...

Риэлтор Андрей Перевезенцев


Квартира на Трубной 22 - когда дом навевает лирику...

Квартира на Трубной 22 - когда дом навевает лирику...

[ 27.09.2012 ]
Не секрет, что последние десятилетия Москва растет очень быстрыми темпами. Десятки новых жилых кварталов вырастают ежегодно в разных концах города. На карте линий московского метрополитена то и дело появляются новые станции и свежие еще не привычные их названия бросаются в глаза пассажирам. Рост современного города - явление противоречивое, ведь специфика современной жизни такова, что появление нового далеко не всегда означает продолжение старого.

Так и в нашем случае: новый город стремительно расширяется современным новоделом, а позади остается старая историческая Москва. И тем приятнее бывает соприкоснуться - пускай хотя бы и в контексте своей профессии - с этой самой старой Москвой, городом Гиляровского, который тот описал в своем замечательном произведении "Москва и москвичи". Вот именно сейчас я занимаюсь продажей квартиры в уникальнейшем месте старой Москвы - бывшем доходном доме, расположенном по адресу улица Трубная, дом 22. Старожилы - местные старушки, прожившие там всю свою жизнь - уверяют, что именно этот дом вдохновил режиссера Бориса Барнета на его фильм "Дом на Трубной". Фильм, как кстати и сам дом, является поистине раритетным произведением - он был создан в 1928-м году. Однако дом все-таки старше. Дом на Трубной 22 появился на свет в 1890-м.

Будучи столь старым дом конечно же имеет свою историю. Когда-то там размещалась еврейская моленная, основанная отслужившими в русской армии солдатами-евреями. Позже военная тематика в жизни дома продложилась - в нем устроили общежитие для военных.

Как и всякое нетиповое строение дом имеет своего "крестного отца" - им является известный архитектор Александр Афанасьевич Латков (который между прочим в течение 20 лет был архитектором Троице-Сергиевой Лавры). Большую часть своей жизни - почти весь XX-й век - дом был трехэтажным. Четвертый этаж был надстроен в ходе реконструкции в 1993-м году. И раз уж мы заговорили о реконструкции, то не могу не затронуть здесь профессиональный момент: если кто-то заинтересовался квартирой на Трубной 22, которую я сейчас продаю, то могу обрадовать - дом, хоть и старый, но в ходе реконструкции в нем были устроены железобетонные перекрытия, так что известный недостаток раритетных домов - деревянные перекрытия - здесь устранен. Таким образом дом этот сочетает в себе две не всегда сочетающиеся - по крайней мере в том, что касается строений - ценности: античность и надежность.

С грустью приходится констатировать, что таких домов, как этот в Москве осталось мало. История в архитектуре - это явление сейчас стремительно исчезает. Тем ценнее для каждого москвича, кому небезразлично историческое наследие нашего города, становятся вот такие дома, как дом на Трубной 22 - окошко в давно ушедшее прошлое.

[В фотоколлаже использована фотография с сайта oldmos.ru]
  Агентство недвижимости "Неориэлти", город Москва, тел.8 (926) 273 10 34.


Rambler's Top100